n.120/Vicenne (tomba, area ad uso funerario)

Campochiaro, VII secolo d.C - VIII secolo .C

IL CONTENITORE FUNERARIO. Fossa rettangolare di dimensioni piuttosto ridotte (156x80 cm). Ha un rincalzo incoerente di ciottoli su tutti i lati. Uno strato di terreno scuro e sciolto con potenza di circa 10 cm copriva il limite inferiore della fossa. L’INUMATO. Non si conservano tracce dello scheletro con eccezione di una clavicola in giacitura secondaria. IL CORREDO. Nessun elemento di corredo

• OGGETTO tomba
  • CLASSIFICAZIONE area ad uso funerario
  • AMBITO CULTURALE Allogeno
  • LOCALIZZAZIONE Campochiaro (CB) - Molise , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE TRASCRIZIONE SCHEDA DA CAMPO. Sepoltura di medie dimensioni ubicata nella trincea iniziata lo scorso anno. Limiti riconoscibili nel banco di breccia sia per la diversa colorazione del terreno e per la delimitazione dei ciottoli lungo tutto il perimetro della fossa. Eseguito il I° taglio si mettono in evidenza le pietre di rincalzo sull’intero perimetro della fossa, piuttosto grandi nella metà verso est, più piccole verso ovest. Il riempimento è formato da terra nera e farinosa e a 10 cm dalla imboccatura si trova già il piano della deposizione che è costituito dallo strato ghiaioso con ciottoli di piccole dimensioni. Il rincalzo delle pietre non rende quindi il taglio della fossa perfettamente rettangolare e squadrato, inoltre nella parte verso est si confonde con delle vene di terra rossiccia e polverosa che si trovano spesso in questa zona. Non si ritrovano all’interno nè elementi di corredo, nè ossa tranne uno nella metà ovest (forse una clavicola). La fossa è piccola 156x80 cm e probabilmente il defunto è andato consumato oppure è stata una tomba manomessa
  • TIPOLOGIA SCHEDA Monumenti archeologici
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Molise