n. 106/Vicenne (tomba, area ad uso funerario)

Campochiaro, VII secolo d.C - VIII secolo .C

IL CONTENITORE FUNERARIO. Taglio di sepoltura appena individuato nel suo fondo. Il livello superiore della deposizione è stato intaccato. L’INUMATO. Dell’inumato non rimane che il cranio. IL CORREDO. Il corredo comprende un orecchino in bronzo rinvenuto sotto il cranio, due vaghi in pasta vitrea e 1 di ambra all’altezza del collo e un anello in ferro forse di fibbia all’altezza del presumibile bacino

• OGGETTO tomba
  • CLASSIFICAZIONE area ad uso funerario
  • AMBITO CULTURALE Allogeno
  • LOCALIZZAZIONE Campochiaro (CB) - Molise , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE TRASCRIZIONE SCHEDA DA CAMPO. Piccola sepoltura riconoscibile solo per la diversità del colore del terreno ed anche perché si è già individuato il cranio. Due ciottoli delimitano sul lato sud la fossa. Ripulita la sepoltura si nota una fossa irriconoscibile in quanto il livello della deposizione fa tutt’uno con lo strato di ghiaia, in pratica non è stata scavata la fossa nel misto ed ora è riconoscibile solo per una variazione di terreno e per un ciottolo più grosso messo centrale. Dello scheletro non rimane quasi nulla tranne il cranio. Il corredo è formato da: 1) orecchino di bronzo appena sotto il cranio (44313) 2) 2 vaghi di collana in pasta vitrea e 1 d’ambra sparsi sotto il cranio poco più sotto del n. 1) (44314) 3) anello di ferro leggermente spostato verso sinistra forse sul bacino (44315)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Monumenti archeologici
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Molise