Cercemaggiore 02-Strada Comunale Calatosa (struttura abitativa abitazione)

Cercemaggiore, III sec. a.C./ I sec. a.C

Nell’ambito delle attività di archeologia preventiva effettuate durante la realizzazione del Metanodotto Snam Biccari-Campochiaro, in Comune di Cercemaggiore Loc. Strada Comunale Calatosa, si è individuata un’area caratterizzata da una cospicua dispersione di materiale ceramico e lapideo in alta frequenza. Lo scavo stratigrafico ha permesso di individuare diverse evidenze antropiche relative a lacerti di strutture murarie e piani pavimentali. L’articolazione planimetrica dell’insediamento non risulta chiara a causa delle forti azioni di disturbo antropico moderno, ma è possibile documentare la presenza di una struttura muraria parzialmente conservata e costituita da materiale lapideo sbozzato di medie dimensioni legato da malta. A ovest e a sud-ovest della stessa si conserva parzialmente uno strato di piccole pietre calcaree, appena sbozzate e dagli spigoli arrotondati, disposte in piano a formare una superficie orizzontale. Con il procedere delle indagini, a nord-est, si è messo in luce uno strato costituito di piccoli frammenti di tegole di dimensioni simili tra loro, collocati in piano a formare una superficie orizzontale. Si tratta di un piano realizzato intenzionalmente, la cui funzione non risulta chiara. Il suo margine nord-est è ben definito e disegna un profilo curvo. Al di sotto di questo strato è stato messo in luce un altro livello, costituito di frammenti di ceramica disposti in piano a formare una superficie orizzontale, localizzato solo in una piccola zona a nord-est. Un ulteriore livello di tegole frammentate si sviluppa lungo la fascia est con orientamento nord-sud. Il sito ha restituito abbondante materiale archeologico: si tratta di frammenti di ceramica da fuoco, orli e pareti di olle in ceramica comune, ceramica a vernice nera, anse di anfora (di cui due con bollo impresso sulla parte superiore attribuibili ad anfore rodie), frammenti di grandi contenitori con decorazioni incise (linee trasversali e verticali), 8 pesi da telaio (di cui uno decorato con impressione a rosette). Sono stati rinvenuti frammenti di una coppetta decorata con rosette e volti di satiri, attribuibile a ceramica italo-megarese. Tutte le evidenze messe in luce nel sito si presentano solo in parte conservate e non sono chiaramente definibili le eventuali relazioni che intercorrono tra loro

• OGGETTO struttura abitativa abitazione
  • MISURE Lunghezza: 6,80 m
    Larghezza: 10 m
  • AMBITO CULTURALE Ambito Romano
  • LOCALIZZAZIONE Cercemaggiore (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada Comunale Calatosa, Cercemaggiore (CB)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE A causa del loro pessimo stato di conservazione e la scarsità dei dati strutturali che si hanno a disposizione, non è possibile formulare con certezza ipotesi interpretative. Una prima analisi delle poche evidenze e dell’abbondante materiale che il sito ha restituito non esclude, però, che si possa trattare di resti di un’abitazione, anche se non esistono, attualmente, elementi che permettano di individuare con certezza la presenza di almeno un ambiente. Il piano di tegole, che si estende lungo tutta la fascia est, potrebbe essere riferibile a uno strato di preparazione, probabilmente di una pavimentazione. I materiali che il sito ha restituito, quasi tutti di epoca repubblicana, si datano tra la fine del III e l’inizio del I sec. a.C. Attraverso l’indagine si è giunti alla conclusione che il materiale rinvenuto doveva provenire, verosimilmente, da una struttura abitativa di epoca repubblicana (III-I sec. a.C.) cosi come testimoniato dalla presenza di grandi contenitori di derrate (dolia e anfore) e dalla ceramica da mensa (ceramica a vernice nera, ceramica comune da fuoco e da mensa) per la cottura dei cibi e i resti di due macine manuali a tramoggia. Tale struttura doveva essere caduta in disuso probabilmente all’inizio del I sec. a.C., ed il materiale ceramico e strutturale è stato poi riutilizzato
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Molise
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia del Molise