Castello-Palazzo Da Ponte

Ente Religioso Con Personalità Giuridica Associazione Laica, - 1456/00/00 ante

Composto da tre corpi di fabbrica ed un ampio cortile interno. In origine era a pianta quadrilatera con torrioni angolari, di cui ne resta uno a pianta circolare, originariamente posto nel’antica cinta muraria con la scomparsa Porta a Monte. Il fronte nord, intonacato, è caratterizzato da una sola apertura, un portale in pietra bugnata. Il corpo di fabbrica prospettante sulla piazza si sviluppa su tre piani ed è caratterizzato da un modesto portale ad arco ribassato. La struttura è in muratura in pietra, con volte a botte e solai in ferro. La copertura è a falde raccordate a padiglione. Del castello si conservano i resti di una torre quadrata a nord-ovest, l’antica cantina con volta a botte, il portale sopra cui il Padre Rocco fece porre lo stemma gentilizio dei Doria, le scuderie, con volta a botte provviste di finestrelle a bocca di lupo. Nel cortile si eleva un imponente scalone, che porta alla terrazza su cui affacciano una serie di porte e finestre con cornici in pietra