insediamento (insediamento fortificato)

Colle D'anchise,

L’area archeologica si estendeva su una superficie di circa mq 1278. Le strutture sono state individuate al di sotto del terreno ad uso boschivo (US1) che si caratterizza per lo spessore minimo di circa mt. 0,30. Tale superficie, contenente materiale archeologico ascrivibile per la maggior parte ad un orizzonte basso medievale, ha obliterato le sottostanti stratigrafie riferibili in generale a ridotti strati di crolli. Lacerti di strutture murarie definiscono un ambiente di forma quadrangolare, di notevoli dimensioni, i cui muri perimetrali sono realizzati con blocchetti di pietra irregolari, di varia pezzatura, più o meno squadrati in superficie e pietrame in scaglie, legati con malta. Lungo la pendice occidentale, è stato individuato un secondo ambiente, a pianta curvilinea. Ad una frequentazione precedente, invece, appartengono diverse buche di palo e fosse di grandi dimensioni, tracce in negativo di una tipologia edilizia che si caratterizza per l’uso di materiale deperibile

• OGGETTO insediamento insediamento fortificato
  • MISURE Circonferenza fianchi: 1278 mq
  • AMBITO CULTURALE Insediamento D'altura Medievale
  • ALTRE ATTRIBUZIONI Analisi Delle Strutture E Dei Materiali
  • LOCALIZZAZIONE Colle D'anchise (CB) - Molise , ITALIA
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE Il sito archeologico si configura come parte di un complesso ben più ampio che occupa l’intera collina di Mignaniello. La frequentazione dell’area ha avuto inizio in età altomedievale, dove molto probabilmente sono state utilizzate soluzioni abitative che contemplavano l’uso di materiale deperibile, che si esplicavano nella presenza di buche di palo e di resti di una probabile struttura capannicola. Le stesse buche sembravano essere associate anche a strutture utili alla difesa, o alla delimitazione di quella porzione del sito probabilmente a carattere abitativo. Non siamo in grado di comprendere la tipologia insediativa, ovvero se in questo periodo l’area era interessata da singole unità abitative o da un vero e proprio villaggio, che prosegue oltre i limiti della fascia di esproprio. La frequentazione del sito, inoltre, è proseguita senza soluzione di continuità fino all’età basso medievale, quando si legge un cambiamento nelle attività di costruzione delle unità abitative. Infatti le strutture in questo momento sono costruite in materiale lapideo e sono rappresentate da almeno un vano di notevoli dimensioni, posizionato nella porzione sommitale del sito. Lungo la pendice occidentale, ne è stato individuato un secondo, probabilmente con vocazione in senso abitativo/ difensivo, data la particolare conformazione strategica dell’area, aperta verso le principali vie di comunicazione
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Molise
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia del Molise