Porta Occidentale (porta, struttura di fortificazione)

Baranello, IV a.C. fine

La porta è posta sul lato Ovest del circuito murario, in una zona in cui la pendenza della montagna è molto elevata. Di questa porta, non scavata se non in parte, conosciamo solo gli allineamenti di massima del corridoio, largo circa m. 6. La maggiore angolazione del corridoio della porta rispetto al perimetro murario trova la sua più verosimile spiegazione nella necessità di superare le difficoltà generate dalla forte pendenza

• OGGETTO porta
  • CLASSIFICAZIONE struttura di fortificazione
  • LOCALIZZAZIONE Baranello (CB) - Molise , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Sono verosimilmente da attribuire proprio alla conformazione del declivio, in accentuata pendenza, le varianti di questa porta rispetto a quelle note. Relativamente allo schema di Porta Vittoria, presenta un’obliquità molto maggiore. La pendenza infatti viene ridimensionata, riducendo al minimo l’angolo di salita, così da avere un percorso più dolce. L’unico dato cronologico di rilievo è un frammento di lekythos a reticolo proveniente dall’emplecton posto tra le mura e la guancia Ovest della porta. L’elemento, insieme ai materiali rinvenuti nelle US di fondazione di Porta Meridionale, conferma la datazione della costruzione delle porte e del perimetro murario: fine del IV secolo a.C
  • TIPOLOGIA SCHEDA Monumenti archeologici
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Molise