Porta Vittoria (porta, struttura di fortificazione)

Busso, IV a.C. fine

La porta è posta sull’unico lato (orientale) del perimetro murario dove il terreno è quasi pianeggiante e con una leggera pendenza verso l’interno. Ciò è stato addotto come spiegazione della diversa conformazione delle mura su questo lato rispetto agli altri. Pur presentando la ormai classica conformazione a “corridoio obliquo” la struttura è qui più articolata che altrove; l’aggancio con le mura ha infatti determinato la necessità di cambiare sul lato nord l’orientamento delle mura, che a circa m. 5 dall’ingresso formano un angolo per potersi collegare con la struttura della porta. Delle guance resta solo quella Sud, di cui si sono conservati due filari di blocchetti in pietra e un cardine, con diametro di circa cm. 12; il cardine è stato distanziato dalla guancia per permettere alla porta di girare sul perno con maggiore facilità. Della guancia destra restano tracce per alcuni blocchi a fior di terra, in cui non è chiaro se sia possibile riconoscere le fondazioni

• OGGETTO porta
  • CLASSIFICAZIONE struttura di fortificazione
  • LOCALIZZAZIONE Busso (CB) - Molise , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Sul lato destro della porta è presente una fornace del II secolo a.C., costruita per produrre vasi a vernice nera. La presenza della fornace rende verosimile l’ipotesi che questo lato della porta sia stato radicalmente modificato per permettere l’accesso alla fornace stessa. Ciò farebbe presumere che nell’arco del tempo in cui fu operativa la fornace, la porta abbia perso parte delle sue funzioni
  • TIPOLOGIA SCHEDA Monumenti archeologici
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Molise