porta

Massa d'Albe,

La Porta Orientale è costituita dal prolungamento dei due lati delle mura verso l'interno a delineare un corridoio lungo m 17 ca., con il lato destro della cinta che sopravanza il sinistro. Uno degli angoli è oggi sepolto dalla strada, ma le ricerche del '50 avevano permesso di evidenziare parte del muro del corridoio su questo lato, consentendo di ricostruire l'ampiezza originaria dell'entrata, larga m 4,80. All'angolo occidentale, venne individuato nel basolato antico il foro in cui doveva girare il cardine; negli anni '90 anche il foro sul lato opposto venne riscontrato, portando a supporre un sistema di chiusura a battenti con fermo sul retro: l'entrata, per almeno una fase, fu caratterizzata dalla presenza di due porte con cavedio intermedio lungo circa m 7