insediamento

Massa d'Albe,

L'impianto originario della città è della fine del IV secolo e gli inizi del III secolo a. C., con la sistemazione urbanistica generale. Una seconda fase si colloca tra gli ultimi anni del II e l'inizio del I secolo a. C. (Basilica, macellum, teatro, acquedotto e numerose cade e restauri alle mura). Intorno alla metà del I secolo a. C. l'importante fase costruttiva del santuario di Ercole, il rifacimento della basilica e del teatro, la grande terrazza settentrionale e alcune case. Seguono in età giulio-claudia la costruzione dell'anfiteatro, dei portici in via dei Pilastri, restauri del macellum, terme, templi e la grande casa in via del Miliario. Nel III secolo restauri alle terme e al tempio di Apollo (S. Pietro), segnano l'ultima fase edilizia di Alba Fucens