Santuario di Ercole (edificio di culto ed annessi, strutture per il culto)

Massa d'Albe, età romana

L'edificio si estende su un'area porticata, allungata da nord a sud (lunghezza m 83,93; larghezza 36,60 a nord, 34,73 a sud. A nord si conclude con un piccolo sacello (14,25 m x 5 m) che si inserisce entro il complesso delle terme. La parte principale dell'edificio è costituita da portici laterali, sostenuti da due serie di colonne in mattoni stuccati, con al centro uno spazio scoperto più stretto. Verso l'ingresso del sacello, in riquadratura nera, è stata ritrovata l'iscrizione in mosaico con il nome del donatore (di uno dei donatori) dell'edificio: L(ucius) Vettius Q(uinti) f(ilius) Ter(etina tribu...), potrebbe trattarsi del figlio del Q. Vettio Marso citato da Cicerone (Brut., 169). Il fondo della cella era occupato da un baldacchino su colonne (restano due basi) entro il quale era inserita la grandiosa statua marmorea di Ercole (esposta al Museo di Chieti)

• OGGETTO edificio di culto ed annessi
  • CLASSIFICAZIONE strutture per il culto
  • LOCALIZZAZIONE Massa d'Albe (AQ) - Abruzzo , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il santuario costituisce un complesso dedicato al culto ed ad attività pubbliche e private, essendo la divinità di Ercole connessa con la funzione mercantile, protettore delle greggi e dei pastori. Un'epigrafe ricorda la presenza ad Alba Fucens di una corporazione di cultores Herculis Sala(rii), Ercole protettore dei mercanti di sale
  • TIPOLOGIA SCHEDA Complessi archeologici
  • INTERPRETAZIONE La costruzione del santuario è databile ai primi decenni del I secolo a. C., con edifici del II secolo a. C. più antichi rinvenuti in saggi di profondità. L'esistenza di una fase ancora più antica del IV-III secolo a.C. era resa dal ritrovamento di materiale votivo ascrivibile a quella datazione. Scavi avviati dalla Soprintendenza nel 2006 hanno integrato le precedenti ricerche, individuando in US e strutture durante gli scavi, una fase che va dalla seconda metà del IV-primi decenni/metà del V secolo un terminus post quem per la rioccupazione con capanne e nello stesso tempo un terminus ante quem per un evento distruttivo (avvalorando l'ipotesi di J. Mertens)
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA bibliografia integrativa (1)
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA Rilievo (1)