porta

Massa d'Albe,

La porta aveva un'apertura di 10 m, suddivisa in due da un pilastro centrale. A sud il muro avanza per 15 m circa, costituendo un bastione triangolare, che fu rinforzato in seguito da una torre circolare (con facciavista in poligonale e riempimento in cementizio). Sul lato sinistro si conserva ancora la scanalatura verticale relativa allo stipite della porta. Il lastricato stradale antico, proveniente dall'esterno, dopo la seconda cinta sembra si interrompesse all'altezza dell'entrata: qui ne fu individuato un breve tratto che terminava proprio lungo la linea d'ingresso. Il lato destro della cinta sopravanza di alcuni metri il lato sinistro e i blocchi presentano un profilo arrotondato. A questo spigolo si venne ad addossare in un secondo momento un torre circolare cava: l'aggiunta, secondo il Mertens, sarebbe avvenuta verso la fine del II secolo o agli inizi del I secolo a. C