terrazza

Massa d'Albe, I a.C.

Grande terrazzamento rettangolare, lungo 157,5 m, largo 48,40 a nord, 51,20 a sud. Il terrazzamento è sostenuto da un grande muro in opera poligonale, rinforzato da tre grandi contrafforti. Alla terrazza si accedeva da un unico ingresso costituito da corridoio lungo 3 m. La fascia occidentale è occupata da due corridoi, delimitati da due muri di fondazione paralleli, separati da un colonnato. La parte più settentrionale è occupata dal nucleo in oper cementizia di un monumento sepolcrale a torre, precedente la costruzione della terrazza. Si tratta di una costruzione che va a collocarsi negli anni centrali del I secolo . C. Si è proposto di riconoscere in questo edificio il campus della città, con un lungo doppio corridoio (148 m) dove si individua una pista per le corse (xystus). Il recinto adiacente si spiegerebbe come un heroon, un piccolo santuario dedicato al culto del titolare del vicino sepolcro