statuetta

Ercole in assalto, Chieti, 299 a.C - 100 a.C

Ercole di tipo italico con braccio dx sollevato ad impugnare la clava e sinistro proteso in avanti. Mano e pugno con 4 incisioni ad indicare le dita. Gambe allargate, sullo stesso piano, in assalto. Testa volta a sinistra. Approfondita la zona intorno ai pettorali carnosi; ben evidenziate le clavicole; arcata epigrastrica ampia ed abbassata; ricerca del volume nel grande obliquo dell’addome; ombelico reso mediante un punto. Solco inguinale evidenziato dall’uso della lima; pube largo, inciso a due file di trattini. Nelle gambe, attenzione agli elementi anatomici (polpacci evidenziati, solchi obliqui per il rendimento dei ginocchi). Piedi piccoli e proporzionati. Testa trattata a ciocche disordinate sulla fronte, a zazzera sul collo. Sulla sommità, corno spezzato alla base. Calotta a striature verticali. Solcatura nel mezzo della fronte. Forti arcate sopraccigliari con occhi a bottone sporgente con pupilla impressa mediante un punto. Naso diritto. Bocca trattata plasticamente

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 299 a.C - 100 a.C