terrecotte votive (testa Comella/Stefani A1 II)

offerente "velato capite", Chieti, III a.C

Testa votiva virile velata. La parte posteriore della testa coperta dal velo è più appiattita rispetto al numero precedente. I capelli che sfuggono dal velo si dispongono in due file di ciocche semilunate ricadenti in frangia sulla fronte e terminanti in corrispondenza delle orecchie, appena accennate, in due ciocche anch'esse semilunate. Le arcate sopracciliari appaiono marcate: esse formano col naso dritto uno schema ad ipsilon maiuscolo. Gli occhi sono a mandorla, con superficie leggermente convessa, le palpebre due listelli che non si uniscono nell'angolo interno dell'occhio, mentre l'angolo esterno è molto acuto. Il naso risulta dritto e sottile dalle narici segnate. Un profondo solco si inserisce tra di esso e la bocca che ha il labbro superiore a cuore e l'inferiore pieno e allungato; il mento è pronunciato con una fossetta, il collo ben modellato. Variante del prototipo EI (2)