terrecotte votive (testa Comella - Stefani A1 II)

offerente "velato capite", Chieti, III a.C

Testa votiva virile velata. Priva della metà inferiore. La parte posteriore è appiattita; anteriormente i capelli che sfuggono dal velo si dispongono in due file di ciocche semilunate e terminano in corrispondenza delle orecchie in altre due ciocche anch'esse semilunate. Le orecchie sono appena accennate, ma modellate con finezza. Le arcate sopracciliari marcate formano con la linea del naso uno schema ad ipsilon maiuscolo. L'occhio è a mandorla, con superficie lievemente convessa; le palpebre sono due listelli che si congiungono solo nell'angolo esterno, molto acuto. Il naso è dritto e sottile, dalle narici segnate; un profondo solco si insinua tra di esso e la bocca, che ha il labbro superiore a cuore e l'inferiore dritto e pieno. Il mento è pronunciato con una fossetta, il collo ben modellato. Replica del n. inv. 6224