Poggio Moscini (area urbana, insediamento)

Bolsena, Età Repubblicana - Altomedioevo

L'area di Poggio Moscini occupa una collina che si affaccia sul lago di Bolsena, posta a una quota di 362 m sul livello del mare e ospita buona parte degli edifici pubblici della città romana di Volsinii. All'estremità orientale si collocano le cd. "Terme di Seio Strabone" (1201339449); la parte centrale è occupata dal Foro (1201339450) di epoca Flavia delimitato da da due decumani paralleli e a SO dalle strutture della Basilica (1201339451). Nel limite opposto una muratura in opera reticolata definiva il termine della piazza forense e delimitava l'area interessata da un criptoportico, una latrina e da una serie di tabernae che si aprivano sul decumano (1201339466). Presso la terrazza inferiore si aprivano diverse residenze private che, in almeno due casi, rioccuparono l'area di due piccoli sacelli di epoca medio- repubblicana dedicati al culto di Dioniso e Venere. Le due residenze maggiormente rappresentative sono le cd." Domus del Ninfeo" (1201339456-0) e "Domus delle Pitture" (1201339455-0)