Poggio Vietena (cinta fortificativa, struttura di fortificazione)

Bolsena, Età Ellenistica

La struttura muraria che discende la collina di Mozzetta di Vietena con andamento NE/SO costituisce una porzione della cinta di fortificazione della città etrusca di Bolsena, individuata nel 1947 da Raymond Bloch e indagata per una lunghezza di circa 68 m. Il tracciato è solo in parte individuato su tratti effettivamente oggetto di scavo, mentre ampie porzioni sono ipotizzate sulla base della presenza di resti di blocchi o linee sul terreno. Le murature si conservavano per due soli filari di blocchi squadrati disposti in opera isodoma privi di legante e fondata direttamente sulla roccia. Ogni assisa era composta da blocchi posti di testa e di taglio senza rispettare una particolare regolarità ma cercando di mantenere una larghezza costante di 1,60 m. Nel settore nord-orientale del Poggio il banco che ospitava direttamente i blocchi, fu regolarizzato a gradoni per assicurare un piano di posa orizzontale. Ulteriori blocchi erratici o piccole porzioni di muratura visibili sul terreno hanno suggerito una lunghezza approssimativa del tracciato di circa 800 m

BENI CORRELATI