Gorgoneion

testa di Medusa, SECOLI/ ARCHI DI SECOLI/ II a.C.-II

• MATERIA E TECNICA marmo/ scalpellatura
  • CLASSIFICAZIONE ARREDI/ MOBILIA
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Palazzo Mattei di Giove
  • INDIRIZZO Via Michelangelo Caetani, 32, Roma (RM)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le caratteristiche del soggetto risalgono sostanzialmente alla Medusa Rondanini (cfr Buschor 1958, pp. 18 e 22 ss. per le derivazioni di periodo ellenistico e romano; si veda anche Floren 1977, pp. 216-217, che ripropone però il problema della Medusa Rondanini come opera eclettica e classicistica; e da ultimo Vierneisel-Schlorb 1979, p. 62 ss., n. 7 che ribadisce la datazione tradizionale del prototipo. In età romana il motivo decorativo del gorgoneion appare frequentissimo (per un'esemplificazione nelle classi di materiali più disparate: cfr Buschor 1958, p. 22 ss.); particolarmente notevole è il suo impiego a decorazione di elementi architettonici come ad esempio fregi (cfr Cook 1974) o mensole (cfr NCT 1200122407 e 1200122408); è inoltre presente spesso sui sarcofagi (per il significato che riveste in questi ultimi cfr NCT 1200122389). Nel nostro caso tuttavia, per la particolare finezza di esecuzione, sarebbe forse preferibile pensare che il rilievo abbia costituito la decorazione centrale di un grande bacino marmoreo, del tipo attestato nella produzione neoattica di periodo romano, simile agli esemplari studiati da Antonio Frova (cfr Frova 1968, p. 6 ss., figg. 1-3). In Matz F., von Duhn F., vol. III, il pezzo è ritenuto di dubbia autenticità. Provenienza ignota. Il rilievo è forse identificabile con la testa di Medusa acquistata da Asdrubale Mattei il 18 maggio 1626 da "ms. Francesco scultore alli greci" (AM 41, IV, fol. 36)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Speciale Archeologia, Belle arti e Paesaggio di Roma

BENI CORRELATI