area di materiale mobile (area di materiale eterogeneo)

Cantiano, PERIODIZZAZIONI/ ARCHI DI PERIODI/ Età Preistorica - Età Medievale

Nella località Le Vaie è stato rinvenuto materiale litico. Dalla stessa località proviene anche materiale romano frammisto a materiale medievale. Tra il materiale e gli oggetti di quest'ultimo periodo, si segnalano numerose cuspidi di freccia e soprattutto il rinvenimento di 113 monete bassomedievali. La maggior parte delle monete, pari a ca. il 92% (104 ess.), è costituita da piccioli emessi da papa Giovanni XXII (1316-1334), ai quali si somma un picciolo del papa successivo, Benedetto XII (1334-1341). Nel complesso, la formazione di di questo contesto monetale è legata probabilmente a ragioni di ordine economico, come lo svilimento di altre specie monetarie in circolazione che avrebbero portato a ritenere quelle tesaurizzate di buona qualità

• OGGETTO area di materiale mobile area di materiale eterogeneo
  • LOCALIZZAZIONE Cantiano (PU) - Marche , ITALIA
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE Sulla base dei materiali recuperati si ipotizza una frequenzazione dell'area nel periodo preistorico e forse una occupazione, probabilmente nelle forme di un insediamento rustico, in età romana. Per quanto riguarda il periodo medievale, la tipologia delle cuspidi, le monete e alcuni frammenti di ceramica in maiolica arcaica, confermano una datazione alla seconda metà del XIV secolo. La scoperta di un numero così elevato di oggetti medievali in questa località è probabilmente da mettere in relazione con una postazione a carattere militare, documentata nelle fonti storiche con "Le Piaie", che costituì il campo principale dell'acquartieramento del Conte Antonio da Montefeltro contro Francesco Gabrielli nel grande assedio del 1393
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio delle Marche