infrastruttura viaria (segnacolo stradale)

Cantiano, PERIODIZZAZIONI/ STORIA/ Età antica/ Età romana/ 305-306 d.C

Intorno al 1878 fu scoperto, incorporato nella loggia di una casa colonica, nella località detta Col Novello a circa 300 m. a nord di Cantiano, un cippo milliario (CIL 6621) di granito nero, con indicazioni della distanza in miglia da Roma: AB URBE MILIA PASSUUM CXL. Il segnacolo stradale era dedicato ai Cesari Gaio Flavio Valerio Severo e Gaio Galerio Massimino e si data con certezza al 305-306 d.C

• OGGETTO infrastruttura viaria segnacolo stradale
  • LOCALIZZAZIONE Cantiano (PU) - Marche , ITALIA
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE Non si hanno notizie precise sulla sua esatta collocazione originaria, in ogni caso non lontano dalla Flaminia antica nel territorio di Cantiano. Del resto, l'indicazione della distanza in miglia da Roma (CXV) lascia supporre che il milliare sia stato rinvenuto a poca distanza dalla giacitura originaria, come pare confermato dagli Itinerari e da altri milliari scoperti più avanti lungo la via
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio delle Marche