area di materiale mobile (area di materiale eterogeneo)

Cantiano, PERIODIZZAZIONI/ ARCHI DI PERIODI/ Età Preistorica - Età romana

In località piana di San Rocco, sulla riva sinistra del Burano vicino alla confluenza con il fosso Buia, sè stato raccolto materiale litico di epoca preistorica, un frammento di fondo di vaso a corpo ovoide e piede a tacco con decorazione a fasci obliqui, rientrante nell’ambito del Neolitico iniziale e ceramica impressa del Neolitico finale/Eneolitico. Nella stessa località, ma sul lato destro del Burnano, l'industria litica raccolta presenta elementi che riportano all'Eneolitico. La frequentazione in età protostorica è indiziata da un frammento di fibula ad arco semplice decorata da gruppi di linee parallele incise perpendicolarmente, alternate a zone risparmiate, che potrebbe suggerire la presenza di una sepoltura della tarda età del Bronzo. Tre fibule del tipo Grottazzolina, rinvenute nella stessa località, potrebbero costituire elementi di corredo di una o più sepolture di VII – VI a.C. Non mancano inoltre testimonianze di epoca romana (frammenti di vetri, metalli, tessere di mosaico) e medievale

• OGGETTO area di materiale mobile area di materiale eterogeneo
  • LOCALIZZAZIONE Cantiano (PU) - Marche , ITALIA
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE La località San Rocco ha restituito un numero significativo di reperti databili all'Età Neolitica iniziale e Neolitica finale/ Eneolitica, che documentano una prima frequentazione dell'area su entrambe le sponde del fiume Burano. La piana di San Rocco risulta infine particolarmente significativa per una successiva frequentazione, infatti da qui provengono, materiali della fine dell'Età del Bronzo, dell'Età del Ferro (riferibili alla cultura umbro-picena - Piceno IVA) e reperti di epoca romana, quest'ultimi forse riferibili ad un insediamento rustico
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio delle Marche