area di materiale mobile (area di materiale eterogeneo)

Cantiano, PERIODIZZAZIONI/ Storia/ Eta' antica/ Eta' romana/ Eta' romana imperiale

In località Casa Meleto/Cà Meleto sono stati recuperati, in superficie, resti di pavimentazione, lucerne, ceramiche e monete, in quantità tale da far pensare alla presenza di una villa urbano-rustica di età romana imperiale. Gli elementi architettonici in terracotta (esagonette fittili, mattoni triangolari da colonne) suggeriscono la presenza di ambienti modesti e locali di servizio. Un sesterzio dell'imperatore Settimio Severo, databile al 195 d.C., potrebbe confermare una continuità di vita dell'insediamento rustico per tutto il II e forse l'inizio del III secolo d.C. Si segnala, infine, la donazione, da parte di un privato al Museo di cantiano, di alcune monete romane (per la maggior parte di epoca tardo-imperiale) rinvenute a Monte Meleta

• OGGETTO area di materiale mobile area di materiale eterogeneo
  • LOCALIZZAZIONE Cantiano (PU) - Marche , ITALIA
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE I reperti raccolti in superficie suggeriscono l'esistenza, nell'area di Casa Meleto, di un probabile insediamento rustico, sorto a poca distanza dal tracciato della via consolare Flaminia. Sulla base dei frammenti ceramici rinvenuti, si ipotizza una continuità di vita dell'insediamento fino agli inizi del III d.C
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio delle Marche