luogo con ritrovamento sporadico (oggetti in bronzo)

Cantiano, PERIODIZZAZIONI/ ARCHI DI PERIODI/ Età del ferro - età romana

Segnalazione del 2005 sul rinvenimento, in località S. Crescentino, durante lavori per la realizzazione di un nuovo tracciato stradale, ad una profondità di 50 cm dal p.d.c., di alcuni oggetti antichi in bronzo. Il materiale è stato individuato e raccolto lungo una delle sezioni venutasi a creare con l'abbassamento del nuovo piano stradale. L'area interessata dallo sbancamento, un campo coltivato compreso tra il fiume Balbano e una collina, si caratterizzava anche per l'abbondante presenza di ciottoli, laterizi, monete e ceramica. In seguito a sopralluogo da parte della Soprintendenza è stato osservato, lungo la sezione a monte del nuovo tracciato stradale, un deposito di natura colluviale alloggiato all'interno di una sorta di canalone (largo una decina di metri e tagliato nella roccia sterile) nel quale erano ben visibili diversi frammenti di tegole romane (o poco più antiche), nonchè macchie carboniose

• OGGETTO luogo con ritrovamento sporadico oggetti in bronzo
  • LOCALIZZAZIONE Cantiano (PU) - Marche , ITALIA
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE Sulla base della documentazione fotografica allegata alla segnalazione, gli oggetti rinvenuti (tra cui sono riconoscibili un'armilla bronzea e forse una padella in bronzo del "tipo Montefortino") sembrano riferibili ad una sepoltura celtica, databile tra il IV e il III secolo a.C. Il sito ha poi restituito materiale forse riferibile ad un edificio rustico romano
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio delle Marche