infrastruttura viaria (ponte)

Cantiano, PERIODIZZAZIONI/ Storia/ Eta' antica/ Eta' romana/ Eta' romana imperiale

Sul pendio nord-occidentale del Monte Martino, verso Pontericcioli, sono conservati i resti del Ponte Tre Archi, con relative sostruzioni verso monte, e un tratto di lastricato stradale nella continuazione della via a valle. La Soprintendenza Archeologica delle Marche, in accordo col Comune di Cantiano, è intervenuta per mettere in sicurezza e “musealizzare” l'area. La struttura originaria presentava tre arcate, ognuna larga circa 3 m. La base è costituita da filari regolari di pietra corniola, mentre il paramento esterno è costituito da lastre più piccole messe in opera a secco. Ad interventi posteriori sono riconducibili i due muri di rinforzo addossati, che ostruirono completamente le tre arcate

• OGGETTO infrastruttura viaria ponte
  • LOCALIZZAZIONE Cantiano (PU) - Marche , ITALIA
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE Nel complesso, le strutture del Ponte Tre Archi sembrano fare parte di un progetto unitario di messa in sicurezza della strada consolare, dovuto probabilmente ad un primo intervento augusteo, a cui ha fatto seguito (forse in età traianea) un rinforzo delle strutture, per garantire ulteriormente la percorribilità di questo luogo impervio
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio delle Marche