infrastruttura viaria (tracciato viario)

Cantiano, PERIODIZZAZIONI/ STORIA/ Età contemporanea/ Età postunitaria

Segnalazione del 1982 sul rinvenimento di una massicciata stradale durante i lavori di realizzazione della Superstrada Flaminia (tronco II, tratto Cantiano-Pontericcioli), dove la nuova opera ricalcava il tracciato della strada esistente. In seguito a sopralluogo da parte della Soprintendenza è stata riscontrata la presenza di un acciottolato con la funzione di sottofondo per un piano stradale precedentemente asportato

• OGGETTO infrastruttura viaria tracciato viario
  • LOCALIZZAZIONE Cantiano (PU) - Marche , ITALIA
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE In considerazione della notevole larghezza del manufatto (m. 7.30), la tecnica costruttiva, la mancanza di materiale archeologico, la quota della massicciata (posta immediatamente al di sotto dell'asfalto e della relativa preparazione), la scoperta non è stata messa in relazione con la Flaminia romana, ma con una sistemazione moderna della strada, da assegnarsi indicativamente alla fine del XIX secolo
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio delle Marche