ago

Jesi, PERIODIZZAZIONI/ Storia/ Eta' antica/ Eta' romana/ Eta' romana imperiale

• AMBITO CULTURALE Ambito Romano
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Civico Archeologico
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Pianetti
  • INDIRIZZO via XV Settembre, 10, Jesi (AN)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Reperti archeologici
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Strato riconducibile ai resti di una cremazione. All’interno di questo strato è stato possibile rinvenire, oltre ai resti ossei del defunto (USS 96): tre frammenti di vetro fuso, due chiodi in ferro, quattro vaghi in osso, due frammenti di ago da cucito in osso, sei aghi da cucito in osso frammentati ma ricostruibili, due frammenti di ago da cucito in osso, due frammenti di ago da cucito in osso e tre frammenti di un ago da cucito in osso. Infine, sopra i residui della cremazione, era stata posizionata una tegola, la US 86. La presenza cospicua di aghi da cucito potrebbe far interpretare Tb2 come una sepoltura femminile
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, Belle Arti e Paesaggio per le province di Ancona e Pesaro e Urbino
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio delle Marche