area di materiale mobile (area di materiale eterogeneo)

Lunano,

Il sito è posto nel terrazzo fluviale sulla sponda destra del Foglia, all'altezza del ponte della strada intervalliva. In esso sono state riconosciute a più riprese le tracce di un grande insediamento romano di prima età imperiale. Il terreno arato ha infatti restituito numerosi scarti di lavorazione di materiali fittili di pregio, soprattutto lastre decorative da rivestimento (terrecotte architettoniche), ma anche lucerne (una con marchio VIBIANI), frammenti di terra sigillata e dolia, da cui forse deriva la seconda parte del toponimo. Da segnalare anche il recupero di un frammento di ceramica comune verniciata di forma Goudineau 38, databile al I secolo d.C. Nel complesso, i reperti si datano al periodo compreso tra I e III secolo d.C

• OGGETTO area di materiale mobile area di materiale eterogeneo
  • LOCALIZZAZIONE Lunano (PU) - Marche , ITALIA
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE I reperti e la presenza di ben tre aree caratterizzate da terreno concottato indicano che a Fonte del Doglio vi erano più fornaci (figlinae) per la produzione di materiali fittili, dunque un grande impianto artigianale di età romana. La presenza di fornaci romane nella zona di Lunano, non documentate nelle altre zone della media valle del Foglia, si spiega probabilmente con la presenza di abbondanti depositi di argilla in corrispondenza delle anse fluviali
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio delle Marche