Fregio-architrave con lacunare

Ancona, 40 - 60

Il fregio e le fasce dell`architrave sono intagliati sul lato anteriore e sul fianco destro, ove è visibile una semipalmetta, che è intagliataanche sull'estremità destra del lato anteriore. Il motivo a girali delfregio presenta steli rivestiti da foglie d'acanto che si snodanosimmetricamente contrapposti con movimento sinuoso. L'architrave,coronato da una tenia e da un kyma lesbio continuo, ha due fasce separateda un astragalo a fusarole e perline. Il lacunare con lato cortosemicircolare, ha il campo decorato con un motivo. Il fianco destro dopol'intaglio del fregio e dell'architrave presenta anathyrosis a subbia grande con fascia lavorata a gradina ed è per creare l'aggancio con l'elemento adiacente. Il fregio-architrave è stato riutilizzato in parte per creare nel IV secolo il supporto per una iscrizione commemorativa

• OGGETTO Fregio-architrave con lacunare
  • MISURE Altezza: 43.7 cm
    Spessore: 32.7 cm
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Archeologico Nazionale delle Marche
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Ferretti
  • INDIRIZZO via Ferretti, 6, Ancona (AN)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE atrio
  • CONDIZIONE GIURIDICA Proprietà Stato
  • DATA DI COMPILAZIONE 2000
  • ISCRIZIONI lato anteriore - [---] + bi invict. aug.[---]vo restit it uit[---]fa lerionensium - lettere capitali - a solchi - latino