scudo oplitico

Ancona, 674 A.C - 650 A.C

Scudo circolare, bombato, con orlo distinto di cui rimangono solo porzioni della decorazione in lamina di bronzo. Due fasce di lamina di bronzo concentriche rivestono la parte esterna dello scudo: la prima presenta un orlo ripiegato in basso in modo da aderire al bordo del telaio verosimilmente costituito da elementi di legno e pelle, ed è fissata con piccoli chiodi ad intervalli di 9-10 cm; il margine interno è piegato in alto e delimita l'inizio della bombatura. La fascia interna segue la circonferenza della bombatura; anch'essa è fissata con chiodini lungo i margini. L'episema, o parte centrale, è costituito da sei protomi: due leoni due sfingi, due pantere, affrontate a coppie, ritagliate su lamina di bronzo e fissate, tramite piccoli chiodi, in senso circolare stando alla curvatura del margine inferiore della lamina di ogni singola figura

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 674 A.C - 650 A.C