cista

Ancona, 674 A.C - 650 A.C

cista dal corpo cilindrico, svasato al centro, formata da un'unica lamina curvata e saldata sul fianco con piccoli bulloni, ripiegata su se stessa all'orlo, formante un breve piede ad anello. Sotto l'orlo sono fissate, c ontrapposte, due lastrine da cui escono due braccetti piegati ad angolo r etto, desinenti ad occhiello, in cui passano le estremità ricurve dei due manici, che terminano a pomello pieno. Nei punti mediani, fra dette lastr ine, sono fissate, sotto l'orlo, due protomi di animale fantastico, con c orpo cilindrico, gambe anteriori alzate, fauci spalancate, grandi orecchi e. Su queste protomi si appoggiano i manici girevoli. Coperchio troncocon ico, con maniglia troncoconica nella quale è inserito un perno, con apice a bottone globulare. Decorazione cista: a sbalzo, divisa in fasce orizzon tali, separate da cordoni; dall'alto: serie di animali, fantastici stiliz zati (cervidi) alternati a borchie e svastiche; due fasce spartite in rom bi decorati, alternativamente, con fit

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 674 A.C - 650 A.C