coperchio

Ancona, post 620 a.C - ante 600 a.C

Coperchio di forma circolare, a calotta ribassata composta da due lamine sovrapposte e di dimensioni differenti decorato a sbalzo con motivo a palmette e infiorescenze. Al centro presa cilindrica sormontata da un pomello a turbante e inserita tra quattro protomi animali. Attorno a questo palo totemico figure umane maschili armate (fanti ed arcieri) itifalliche rappresentati in una danza rituale. I guerrieri suddetti sono rappresentati con elmo dal lungo cimiero, ed armati, i primi , di grande scudo circolare con due lance di cui una brandita con la destra sollevata e l'altra portata verticalmente nell'altra mano, ed i secondi di arco con freccia in posizione di lancio. Ricca decorazione a sbalzo sulle facce superiori delle due corone che compongono il coperchio, con motivi geometrici semplici a puntinato su quella minore e con catena di palmette pendule su archetti intrecciati seguita da una fascia con triangoli contrapposti con baccelli al loro interno

• OGGETTO coperchio
  • CLASSIFICAZIONE contenitori in metallo e leghe metalliche