laterizio con bollo

Osimo, 60 d.C - 110 d.C

laterizio di forma trapezoidale con tre strigilature concentriche a impressione rivolte verso l'alto e bollo impresso obliquamente in basso

• OGGETTO laterizio con bollo
  • MATERIA E TECNICA terracotta/ a matrice
  • MISURE Altezza: 12.1 UNR
    Lunghezza: 17.5 UNR
  • CLASSIFICAZIONE instrumentum
  • AMBITO CULTURALE Età Imperiale
  • LOCALIZZAZIONE Osimo (AN) - Marche , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il Marini (Iscrizioni antiche doliari, n. 1373) ricorda un solo bollo di questo tipo in casa Bellini. L'uno e l'altro sono invece assenti nell'elenco del Mommsen (1883), di conseguenza il primo, nella stanza in alto, dovette essere acquisito subito dopo (1884), e successivamente il secondo. La formula onomastica, la forma e l'altezza delle lettere possono datarsi alla piena età imperiale. L'uso delle strigilature si motiva per garantire la piena aderenza dell'argilla alla forma dello stampo; la forma trapezoidale indica che il laterizio doveva essere destinato ad essere impiegato in un arco
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia delle Marche