testa virile

Osimo, 300 a.C - 1 a.C

testina virile dal volto oblungo, capigliatura aderente a ciocche liscie rese a stecca che coprono le orecchie, occhi contornati da spesse palpebre, naso diritto scheggiato sulla punta, labbra carnose serrate, collo cilindrico allargato alla base. Piena, argilla rosa chiaro con inclusi neri

• OGGETTO testa virile
  • MATERIA E TECNICA terracotta / a matrice, a stecca
  • MISURE Altezza: 10 UNR
  • CLASSIFICAZIONE ex voto fittili
  • AMBITO CULTURALE Arte Etrusco-italica
  • LOCALIZZAZIONE Osimo (AN) - Marche , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il tipo con frangia spiovente sulla fronte è ben testimoniato a Capua e nelle stipi etrusco-laziali a partire da Bruto capitolino, e dalla testa n. 857 della Bibiotàque Nationale di Parigi da Bovianum Vetus, al fanciullo del Museo Archeologico di Firenze, alla testa di Fiesole al Louvre. Si conoscono confronti anche con sculture in pietra e con immagini che compaiono su vasi trado-falisci e volterrani della prima metà del III sec. a.C
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia delle Marche