testa efebica

Osimo, 300 a.C - 1 a.C

testa di infante dai capelli mossi lstretti in un nodo centrale, il volto arrotondato, gli occhi incavati, gli zigomi arrotondati, il naso schiacciato con profonde nari, la bocca semiaperta

• OGGETTO testa efebica
  • MATERIA E TECNICA marmo; a tutto tondo
  • MISURE Altezza: 11 UNR
  • CLASSIFICAZIONE statue
  • AMBITO CULTURALE Età Repubblicana
  • LOCALIZZAZIONE Osimo (AN) - Marche , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'acconciatura è caratteristica delle riproduzioni di teste di infanti di età ellenistica, quando appare frequentemente sia il tipo con nodo sia con treccina alla sommità del capo (cfr. A. Comella, Il deposito votivo presso l'Ara della Regina, Roma, Bretscheneider 1982, tt. 58a-60a, pp. 91-93; cfr. inoltre M. Bonghi-Jovino, Capua preromana. Terrecotte votive, 1965, pp. 135-136, tt. LXV-LXVII). E' probabile che anche la nostra testa vada inquadrata nella stessa produzione di III-I sec. a.C
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia delle Marche