busto virile

Serapide, Osimo, post 101 d.C - ca 250 d.C

volto incorniciato da una folta chioma fortemente chiaroscurata, che forma lateralmente due 'ali', ampia barba dalle ciocche simmetriche arricciate e la vorate a traforo; tempie pronunciate, pupilla dell'occhio non incisa, naso diritto. Indossa una veste che forma pieghe a V poco profonde, e uno spesso manto sulla spalla sinistra

• OGGETTO busto virile
  • MATERIA E TECNICA marmo / a tutto tondo; a traforo
  • MISURE Altezza: 28 UNR
  • CLASSIFICAZIONE busti
  • AMBITO CULTURALE Età Imperiale
  • LOCALIZZAZIONE Osimo (AN) - Marche , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'identificazione come Serapide è confermata dal confronto con le opere raffiguranti il dio, alcune delle quali, di età adrianeo-antonina, provengono dal territorio marchigiano (cfr. N. Frapiccini in "La viabilità delle alte valli del Potenza e dell'Esino in età romana", a cura di E. Percossi Serenelli, 2000, p. 77, n. 25). Il culto di Serapide, diffusosi a Roma a partire dalla prima età imperiale, ottiene particolare fortuna sotto l'ipero dei Severi. Si conoscono infatti numerosi ritratti di Settimio Severo con fattezze serapidee (cfr. A. Bonanno, Roman Relief Portraiture to Septimius Severus, Bar. Supplementary Series 6, 1976, p. 147 e tav. 281)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia delle Marche