base onoraria

Osimo, post 140 d.C - ante 160 d.C

Base onoraria ornata di zoccolo e coronamento arricchiti di modanature. L`epigrafe è dentro specchiatura delimitata da cornice sagomata. Identici specchi ornano le altre facce. H. lettere: 5,5/ 5/ 4,5/ 3,8/ 3,6/ 3,7/ 3,4/ 3,3/ 3,4/ 3,6/ 3,3/ 2,2/ 4

• OGGETTO base onoraria
  • MATERIA E TECNICA marmo bianco/ a incisione
  • MISURE Altezza: 1380 mm
  • CLASSIFICAZIONE monumenti onorari
  • AMBITO CULTURALE Età Imperiale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Antiquarium e Lapidarium Comunale
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Municipale
  • INDIRIZZO piazza del Comune, 1, Osimo (AN)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE atrio, parete sinistra
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Un`altra epigrafe osimate del 137 d.C. (CIL, IX, 5839), anteriore, d? la carriera di questo personaggio meno completa ma pi? circostanziata. Da semplice urbaniciano C. Oppio è arrivato attraverso la milizia pretoriana al secondo centurionato di legione provinciale, percorrendo una carriera non comune. La base è databile intorno alla metà del II sec. d.C.
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente locale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Regione Marche
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2001
  • ISCRIZIONI distribuita su specchio epigrafico, entro cornice - C(aio) OPPIO C(ai) F(ilio) VEL(ina)/ BASSO, P(rimi) P(ilari), P(atrono) C(oloniae),/ PR(aetori) I(ure) D(icundo) AUX(imo), (centurioni) LEG(ionis) IIII/ FL(aviae) FEL(icis) ET LEG(ionis) II TR(aianae) FOR(tis),/ EVOC(ato) AUG(usti) AB ACTIS FORI,/ B(eneficiario) PR(aefectorum) PR(aetorio), MIL(iti) COH(ortis) II PR(aetoriae)/ ET COH(ortium) XIII ET XIIII URB(anarum)/ OMNIBUS OFFICIIS/ IN CALIGA FUNCTO,/ CENTURIONES LEG(ionis) II/ TRAIANAE FORTIS/ OPTIMO ET DIGNISSIMO./ IN CUIUS DED (icatione) CENAM COL(onis) DED(it). L(oco) D(ato) D(ecreto) D(ecurionum) - lettere capitali - a incisione - latino

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 140 d.C - ante 160 d.C