base onoraria

Osimo, post 100 d.C - ante 199 d.C

Base onoraria ornata di zoccolo e coronamento arricchiti di modanature. L`epigrafe è dentro specchiatura delimitata da cornice sagomata e identici specchi ornano le facce laterali; il retro è solo smussato. H. lettere: A) 5 (E= 2,2)/ 4,2/ 3,9/ 3,5/ 3,3/ 3,1/ 3/ 2,8/ 2,8/ 2,6; B) 3,5/ 2,5/ 2,2

• OGGETTO base onoraria
  • MATERIA E TECNICA marmo bianco/ a incisione
  • MISURE Altezza: 1255 mm
  • CLASSIFICAZIONE monumenti onorari
  • AMBITO CULTURALE Età Imperiale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Antiquarium e Lapidarium Comunale
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Municipale
  • INDIRIZZO piazza del Comune, 1, Osimo (AN)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE atrio, parete destra
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La datazione, 26 giugno 137 d.C. è posta sul lato sinistro della base. La conoscenza della brillante carriera militare di C. Oppio Basso, da urbaniciano al secondo centurionato attraverso la milizia pretoriana, è integrata da un'altra epigrafe osimate (CIL, IX, 5840), posteriore a questa
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente locale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Regione Marche
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2001
  • ISCRIZIONI distribuita su specchio epigrafico, entro cornice - A) C(aio) OPPIO C(ai) F(ilio) VEL(ina)/ BASSO, P(atrono) C(oloniae), / PR(aetori) AUXIMO, (centurioni) LEG(ionis) IIII FL(aviae) FEL(icis) EVOC(ato) AUG(usti)/ AB ACTIS FORI B(eneficiario) PR(aefectorum) PR(aetorio),/ SIGNIF(ero) OPTION(i) TESSE(rario)/ COH(ortis) II PR(aetorie), MIL(iti) COH(ortium) XIIII/ ET XIII URBANARUM/ COL(egium) CENT(onariorum) AUXIM(atium)/ PATR(ono) OB MERITA EIUS./ L(oco) D(ato) D(ecreto) D(ecurionum). B) POSITA VI K(alendas) IUL(ias)/ L(ucio) AELIO CAES[a]RE II,/ P(ublio) LAELIO BAL[b]INO CO(n)S(ulibus) - lettere capitali - a incisione - latino

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 100 d.C - ante 199 d.C