base onoraria

Osimo, post 100 d.C - ante 199 d.C

base onoraria ornata di zoccolo e coronamento arricchiti di modanature. L`epigrafe è dentro specchiatura delimitata da cornice sagomata. Identiche specchiature ornano le altre tre facce del blocco. H. lettere: 4/ 3,4/ 3,5/ 3,3/ 3,27 2,9/ 3/ 4/ 2,9/ 3,1/ 3/ 3/ 2,3/ 4,5

• OGGETTO base onoraria
  • MATERIA E TECNICA marmo bianco/ a incisione
  • MISURE Altezza: 1510 mm
  • CLASSIFICAZIONE monumenti onorari
  • AMBITO CULTURALE Età Imperiale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Antiquarium e Lapidarium Comunale
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Municipale
  • INDIRIZZO piazza del Comune, 1, Osimo (AN)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE atrio, parete sinistra
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L. Presentio, ascritto alla trib? Lemonia, probabilmente viene da Ancona, dove ha ricoperto cariche municipali. Ad Osimo ha rivestito la pi? alta carica della città e fu patrono della comunità. Il personaggio appartiene all'ordine equestre, ma della carriera di cavaliere ha ricoperto solo un comando militare. Il titolo di giudice è forse solo onorario. E' probabile che il sacerdozio in veste di flaminica la dedicante l'abbia ricoperto ad Osimo
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente locale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Regione Marche
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2001
  • ISCRIZIONI distribuita su specchio epigrafico, entro cornice - L(ucio) PRAESENTIO L(uci) FIL(io)/ LEM(onia) PAETO/ L(ucio) ATTIO SEVERO,/ PRAEFECTO COH(ortis) I AFR(orum)/ C(ivium) R(omanorum) EQ(uitatae), IUDICI SELECTO EX/ V DEC(uriis), PR(aetori) AUXIMI, PAT(rono) COL(oniae), AEDILI, II VIR(o) ANCONAE, VIBIA L(uci) F(ilia) MARCELLA, / FLAMINA AUGUST(alis), MARITO OMNIBUS EXEM/PLIS DE SE BENE MERITO/ ET IN DEDIC(atione) STATUAE/ CENAM COLON(is) ET EPUL(um) POP(ulo) DED(it) L(oco) D(ato) D(ecreto) D(ecurionum) - lettere capitali - a incisione - latino

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 100 d.C - ante 199 d.C