iscrizione funeraria

Urbino, post 150 d.C - ante 200 d.C

Lastra rettangolare caratterizzata da una faccia incisa, entro cornice a gola e listello, con la seguente doppia iscrizione funeraria in lingua latina: a sinistra, D(IS) M(ANIBVS) SABBIO CAES(ARIS) N(OSTRI) S(ERVVS) VILIC(VS) ACQVAE CLAVDIAE FECIT SIBI ET FABIAE VERECVNDAE CONIVG(I) SVAE CVM QVA VIXIT ANNIS [XXI]V SANCTISSIMAE ET LIB[ER]TIS LIBERTABVSQ(VE) EIVS ET VIKARIS SVIS POSTERISQVE EORVM OMNIVM IN PARTE DIMIDIA SVA; a destra, D(IS) M(ANIBVS) SPORVS CAES(ARIS) N(OSTRI) S(ERVVS) VILIC(VS) ACQVAE CLAVDIAE FECIT SIBI ET CLAVDIAE HERMIONE CONIVGI SVAE SANCTISSIMAE ET LIBERTIS LIBERTABVSQ(VE) EIVS ET VIKARIS SVIS POSTERISQVE EORVM OMNIVM IN PARTE DIMIDIA SVA. Il testo si sviluppa su dodici ed undici linee. Le lettere, assai conserte, sono tracciate in forma regolare (altezza cm 1.5-2.9). E' impiegata interpunzione a triangoletto. Fra le due dediche ai mani è presente un mascherone di fontana, da cui scendono gocce d'acqua, allusivo alla mansione dei due defunti principali

• OGGETTO iscrizione funeraria
  • MATERIA E TECNICA marmo; scalpellatura e a incisione
  • MISURE Profondità: 3 cm
  • CLASSIFICAZIONE monumenti funerari
  • AMBITO CULTURALE Produzione Imperiale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Lapidario
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Ducale
  • INDIRIZZO p.zza Duca Federico, 107, Urbino (PU)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Pianterreno. Specchio XIX (publicae et quae ad officia) n. 4
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'iscrizione appartenne prima alla raccolta Casali a Roma, poi alla collezione Fabretti ad Urbino e doveva provenire da un cimitero romano non precisabile
  • LUOGO DI REPERIMENTO Roma (RM) - Lazio
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO L'iscrizione è stata recuperata in un luogo imprecisabile di Roma
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Galleria Nazionale delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia delle Marche
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2003
  • ISCRIZIONI faccia anteriore della lastra - a sinistra: D M | SABBIO CAES N S | VILIC ACQVAE CLAVDIAE | FECIT SIBI ET FABIAE | VERECVNDAE CONIVG | SVAE CVM QVA VIXIT | ANNIS [XXI]V SANCTISSI | MAE ET LIB[ER]TIS LIBERTA | BVSQ EIVS ET VIKARIS | SVIS POSTERISQVE EO | RVM OMNIVM IN | PARTE DIMIDIA SVA; a destra: D M | SPORVS CAES N S | VILIC ACQVAE CLAVDIAE | FECIT SIBI ET CLAVDIAE | HERMIONE CONIVGI | SVAE SANCTISSIMAE | ET LIBERTIS LIBERTA | BVSQ EIVS ET VIKARIS | SVIS POSTERISQVE | EORVM OMNIVM | IN PARTE DIMIDIA SVA - lettere capitali - a incisione - latino

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 150 d.C - ante 200 d.C