iscrizione onoraria

Urbino, post 129 d.C - ante 129 d.C

Lastra rettangolare caratterizzata da una faccia incisa con la seguente iscrizione onoraria in lingua latina: [_ _ _] MAXIMO TRIB(VNICIA) POTEST(ATE) XIII CO(N)S(VLI) III P(ATRI) P(ATRIAE) COLLEG(IVM) VICTIMARIOR(VM) QVI IPSI ET SACERDOTIBVS ET MAGIST(RIS) ET SENATVI APPARENT QVOD CVM COMMODIS EORVM IMPVGNARETVR LIBERALITATE EIVS RESTITVTA SINT DEDIC(AVIT) VI K(ALENDAS) MAIAS. Il testo è articolato, per quanto è conservato, su quattro linee, distribuite secondo l'asse mediano. Le lettere sono rese in modo regolare. E' impiegata interpunzione a triangoletto apicato

• OGGETTO iscrizione onoraria
  • MATERIA E TECNICA marmo; scalpellatura e a incisione
  • MISURE Profondità: 3 cm
  • CLASSIFICAZIONE monumenti onorari
  • AMBITO CULTURALE Produzione Imperiale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Lapidario
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Ducale
  • INDIRIZZO p.zza Duca Federico, 107, Urbino (PU)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Pianterreno. Specchio XVIII (publicae et quae ad aedificia) n. 1
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La lastra appartenne ad una iscrizione onoraria dedicata dal collegium victimariorum ad Adriano nel 129 d.C. eretta in un luogo sconosciuto di Roma
  • LUOGO DI REPERIMENTO Roma (RM) - Lazio
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO L'iscrizione è stata recuperata in occasione di esplorazioni, su incarico dell'Amministrazione pontificia, in un luogo imprecisabile a Roma, compiute da R. Fabretti
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Galleria Nazionale delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia delle Marche
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2003
  • ISCRIZIONI faccia anteriore della lastra - [_ _ _] | MAXIMO TRIB POTEST XIII COS III P P | COLLEG VICTIMARIOR QVI IPSI ET SACERDOTIBVS ET | MAGIST ET SENATVI APPARENT QVOD CVM COMMODIS EORVM | IMPVGNARETVR LIBERALITATE EIVS RESTITVTA SINT DEDIC VI K MAIAS - lettere capitali - a incisione - latino