iscrizione funeraria

Urbino, post 117 d.C - ante 138 d.C

Lastra rettangolare, sviluppata nel senso della larghezza, caratterizzata da una faccia incisa con la seguente iscrizione funeraria in lingua latina: P(VBLIO) AELIO AVG(VSTI) LIB(ERTVS) SECVNDO PILARIO OMNIVM EMINENTISSIMO FECIT AELIA EVROPE VIRO SANCTISSIMO ET SIBI ET SECVNDO ET MAGNAE FILIS [ET L]IB(ERTIS) LIBERTABVSQ(VE) POSTER(IS)Q(VE) EORV[M QVI] VIX(IT) ANN(IS) XLVI. Il testo si sviluppa su sette linee. Le lettere sono tracciate in forma regolare, con altezza decrescente (cm 3.5-2.2), entro linee guida. E' impiegata interpunzione a triangoletto

• OGGETTO iscrizione funeraria
  • MATERIA E TECNICA marmo; scalpellatura e a incisione
  • MISURE Profondità: 2.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE monumenti funerari
  • AMBITO CULTURALE Produzione Imperiale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Lapidario
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Ducale
  • INDIRIZZO p.zza Duca Federico, 107, Urbino (PU)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Pianterreno. Specchio XIX (publicae et quae ad officia) n. 1
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'iscrizione apparteneva ad una sepoltura esistente in un luogo imprecisabile a Roma
  • LUOGO DI REPERIMENTO Roma (RM) - Lazio
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO L'iscrizione è stata recuperata in occasione di esplorazioni, su incarico dell'Amministrazione pontificia, compiute da R. Fabretti in un luogo imprecisabile di Roma
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Galleria Nazionale delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia delle Marche
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2003
  • ISCRIZIONI faccia anteriore della lastra - P AELIO AVG LIB SECVNDO | PILARIO OMNIVM EMINENTIS | SIMO FECIT AELIA EVROPE | VIRO SANCTISSIMO ET SIBI | ET SECVNDO ET MAGNAE FILIS | [ET L]IB LIBERTABVSQ POSTERQ EORV[M | QVI] VIX ANN XLVI - lettere capitali - a incisione - latino

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 117 d.C - ante 138 d.C