lastra a rilievo

probatio equitum, Fossombrone, post 0 - ante 99 d.C

Nel rilievo sono raffigurati tre cavalieri che procedono verso destra, preceduti e seguiti da personaggi a piedi. Apre la scena, a sinistra, un soldato con corazza a maglia, cinturone decorato, gladio, elmo e scudo ovale; segue poi un camillus caratterizzato dalla lunga capigliatura a riccioli. I tre cavalieri, che costituiscono evidentemente il soggetto principale del rilievo, sono provvisti di breve lancia, scudo rotondo ed elmo con paraguance di tipo diverso, ma non indossano corazza sopra la tunica; procedono al passo verso il personaggio che, rivolto verso di loro, chiude il rilievo a destra e sembra esaminare con la mano sinistra la dentatura del primo cavallo, sollevando la destra in un gesto di non chiaro significato. Questo personaggio ha la tunica sollevata e fermata sotto la cintura, tanto che la coscia sinistra rimane interamente scoperta

• OGGETTO lastra a rilievo
  • MATERIA E TECNICA marmo greco; a bassorilievo