guarnizione di cintura

Spoleto, sec. VII inizio

(Descrizione da Prot. 3983) Maglia rettangolare di lamina d'oro rozzamente decorata con segni impressi a colpo e munita dietro di due appicagnoli - lungh mm 20. (Rupp, 1996-1997): Fuso, con decorazione a punti e virgole. Sul retro sono saldati due occhielli di fissaggio

• OGGETTO guarnizione di cintura
  • MATERIA E TECNICA ORO
    incisione
    fusione
  • MISURE Larghezza: 7 mm
    : 19 mm
  • CLASSIFICAZIONE ABBIGLIAMENTO E ORNAMENTI PERSONALI/ACCESSORI
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Longobarde
  • LOCALIZZAZIONE Spoleto (PG) - Umbria , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'oggetto fa parte dei corredi funerari rinvenuti nel corso della campagna di scavi effettuati a Nocera Umbra (1897-1898). Depositato sino agli anni dieci del Novecento a Roma presso il Museo Nazionale Romano, sono stati allora scorporati in due gruppi: uno fu destinato nel 1916 ai Musei Civici Milanesi presso Castello Sforzesco (verbale di deposito del 14 dicembre 1916, prot. N.° 3983); l'altro rimase a Roma ed è ora parte delle collezioni del MAME. Agli oggetti sono stati attribuiti diversi numeri 1) nel 1916, a Roma, un numero di Deposito di Stato D.S. tipo 529/n dove "n" è un numero progressivo di due o tre cifre; 2) altro numero (anch'esso assegnato a Roma, 1916, prot. 3983 ), costituito da una radice 443, seguito dal numero d'ordine ("numero di raccolta") uguale al numero "n" del punto precedente (Deposito di Stato) e da un ulteriore numero progressivo di quattro cifre. 3) Dai Musei Civici Milanesi è giunto nel 2007 nella Rocca Albornoziana - che in quell'anno diventava sede del Museo del Ducato di Spoleto - con un'ulteriore definizione inventariale (dei Musei Civici Milanesi). Provenienza: Nocera Umbra, Località Il Portone, Tomba CXIX
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Nazionale del Ducato di Spoleto
  • ENTE SCHEDATORE Museo Nazionale del Ducato di Spoleto