M. Rosello t.7 (tomba a edicola)

Sorano,

Scolpita. Poche decine di metri a Est della tomba del Sileno (Tomba Monte Rosello n.4), a un livello leggermente più alto, tomba a edicola, assai mal conservata nella struttura esterna. Il monumento si articola in una parte inferiore costituita da due ante sporgenti, larghe cm.77, sormontate da una sovrastruttura probabilmente in origine displuviata alta cm.190 circa. Al centro della fronte si apre un'ampia nicchia rettangolare, larga cm.315, profonda cm.135 e alta attualmente cm.250; in basso, a cm.225 dal soffitto piano, una sorta di gradino aggettante cm.30, fortemente corroso. All'angolo superiore destro, larghe tracce di intonaco bianco, di notevole spessore. A cm.56, dal soffitto, in posizione pressoché centrale, sulla parete di fondo, largo foro circolare (largh. cm.12), poco profondo. Sulle pareti laterali nella parte superiore e presso la fronte, tracce di sagomature a rilievo, interpretabili forse come i lati di capitelli ionici che dovevano essere realizzati sulle ante (alt. complessiva, cm.30; largh. cm.40). La camera pertinente al monumento, in asse con la facciata, si presenta attualmente come una vasta cavità a pianta rettangolare irregolare, larga cm.480 presso la parete di fondo e lunga cm.640 circa. In epoca tarda è stata riadattata a colombario, scavando tre file di loculi sulle pareti (misure medie dei loculi: alt. cm.18, largh. cm.20, profondità cm.28) a sezione curvilinea