P. Grezzano t.3 (tomba a edicola)

Sorano, III-II sec. a.C

Scolpita. Si possono distinguere chiaramente sul monumento due diverse fasi di utilizzazione. La fase originaria prevedeva un'ampia nicchia arcuata (larga cm.271 e alta attualmente, dato che la parte inferiore è parzialmente interrata, cm.250), aprentesi in alto sulla parete di roccia, al fondo di una stretta terrazza. La parete su cui si apre la nicchia è fortemente convessa e presenta in alto, a cm.115 dal culmine della volta, una cornice fortemente sporgente (aggetto cm.30 circa) superiormente sagomata. Lateralmente alla nicchia, la roccia è spianata e presenta un andamento rientrante, per una larghezza di cm.95; su punte (sic) pseudo ante, a sin., si riconoscono tracce di una decorazione a rilievo che sembra accennare a una successione di modanature ricurve. All'interno della nicchia, in basso in una kline sporgente cm.87 dalla parete di fondo, forse fornita anche di suppedaneo, era scolpita una figura di recumbente panneggiato, di cui si riconoscono chiare tracce a sinistra (piede destro e lembo del panneggio) e a destra (attacco del collo alla testa, spalla e braccio sinistro, parte del cuscino). In asse con la facciata, alcuni metri al di sotto, un lungo, stretto e profondo dromos conduce ad una vasta camera di forma rettangolare, esibente sul lato destro un piccolo vano, con banchine, correnti lungo tutte le pareti, fornite di profonda fossetta per i cadaveri; la camera è divisa, secondo l'asse longitudinale, da una sorta di tramezzo esibente, sulla faccia anteriore, in alto, a contatto con il soffitto piano, una sorta di elementare capitello svasato. Nella seconda fase di utilizzazione, la figura recumbente all'interno della nicchia è stata distrutta e nello spessore è stata ricavata una fossa per inumazione lunga cm.202 e larga cm.35 chiusa da lastre (si conserva sulla parete di fondo un solco, lungo cm.184, per l'impostazione della lastra). Sulla parete di fondo e sulle laterali sono stati scavati numerosi loculi, di profondità variabile tra i 24 e i 53 cm. Il loculo sulla parete sinistra e il primo da sinistra su quella di fondo non sono stati realizzati, ma soltanto abbozzati come riquadri incassati, profondi rispettivamente cm.2.5 e cm.3