M. Rosello t.5 (tomba a 'dado')

Sorano,

Scolpita. Il dado si imposta al centro di una terrazza, larga m.4 circa, profonda m.3,50 circa, immediatamente a sinistra della "Tomba del Sileno" (Monte Rosello, tomba n.4), a un livello lievemente più alto. La parete di fondo appare avanzata, rispetto a quella della terrazza adiacente, di circa cm.55. Il monumento, che dista cm.110 circa dalla fronte, 130 dal lato destro e 110 dal lato sinistro della terrazza, è separato anche dalla parete di fondo, dalla quale lo separa un corridoio (largo cm.75 a destra, 85 a sinistra). Largo cm.160, profondo cm.172, il dado, conservato per un'altezza di soli cm.90 sulla fronte, 80 sulla parte posteriore, non presenta tracce di modanature né della sagoma della falsa porta; nella parte anteriore è preceduto da una sorta di gradino, alto cm.20 e largo cm.36 (zoccolo o piano di posa per blocchi lavorati a parte?). Del coronamento si conservano alcuni frammenti, raccolti sul pendio immediatamente sottostante; frammento A: il frammento meglio conservato, pertinente ad un angolo del monumento, presenta, per un tratto di cm.37 da un lato, 24 dall'altro, la sequenza delle modanature della fronte quasi al completo (manca soltanto il toro inferiore); becco di civetta, ben arrotonato, alto cm.14, toro, alto cm.7,5, fascione, alto cm.9,5. Frammento B: medesime modanature, ma più consunte. Frammento C: resti di un toro. Frammento D: sagomatura ad angolo retto, forse pertinente alla sovrastruttura superiore (potrebbe trattarsi di parte della piattaforma superiore con l'attacco inferiore del plinto). Un profondo dromos assai ripido, largo, in corrispondenza dell'ingresso alla cella, cm.160, conduce, attraverso un'apertura arcuata larga cm.60, alta 175, ..