P. Stanziale t.14 (tomba a edicola)

Sorano, III-II sec. a.C

Scolpita. Al centro della facciata, limitata lateralmente da due strette trincee, larghe cm.27, si apre un'ampia nicchia arcuata, larga in basso cm.170, alta cm.240, profonda cm.57 in basso, 38 in alto, fornita alla base di uno stretto gradino alto cm.11,5 aggettante cm.13,5. Sulle ante (larghe, a sin. cm.56 a d. 60) sono addossati 2 semipilastri, forniti di 2 scanalature; forse alla sommità dei pilastri erano indicati anche dei capitelli, come sembra di poter dedurre dalle scarse tracce rimaste sul lato sinistro. Quasi in corrispondenza con la base del pilastro di sinistra, si conserva un corpo sporgente, di forma parallelepipeda. La fronte è sormontata da un timpano determinato da larghi listelli lisci. Sul fondo della nicchia è ricavata a basso rilievo la sagoma di una falsa porta, con stipiti larghi cm.16 e architrave fornito di proiecturae sagomate; all'interno dello specchio della porta, due listelli orizzontali immediatamente al di sopra dello zoccolo e al di sotto dell'architrave. Sotto la facciata si apre un'ampia cavità naturale e, allo stesso livello si conservano forse tracce della parete sinistra del dromos