P. Stanziale t.9 (tomba a 'falso dado')

Sorano, III-II sec. a.C

Scolpita. La tomba sorge a poche decine di metri ad Est della 'Tomba del Tifone'. La sovrastruttura a dado è scolpita all'interno di una sorta di nicchia arcuata. La facciata, limitata lateralmente da trincee larghe a sinistra m.0,15, a destra m.0,20, scarsamente rastremata, presenta falsa porta a proiecturae ricurve, costituita da un listello largo m.0,05. In alto non si conservano tracce di coronamento. Al di sopra, si riconoscono due bassi elementi parallelepipedi sovrapposti, da interpretare come il plinto con il suo portacippi, fortemente corrosi e scarsamente aggettanti. Sul fondo della nicchia, al di sopra della sovrastruttura terminale del monumento, sono stati praticati nella roccia numerosi fori rettangolari, disposti approssimativamente in due file. Alla base della facciata restano tracce del dromos. A m.0,70 circa sotto il piede della facciata si apre una larga cavità profondamente corrosa, che esibisce tracce di una banchina, alta m.0,25, corrente su tre lati