Folonia t.11 (tomba a colombari)

Sorano,

Piccolo 'colombario' a pianta trapezoidale; la parete anteriore è crollata, ma si riconoscono ancora le tracce di un'ampia finestra che si apriva nel vuoto. L'ingresso largo cm.70, è posto lateralmente e immette, attraverso un breve corridoio ad angolo retto, nell'ambiente di sepoltura, accessibile mediante una apertura larga cm.64 e alta cm.111. Immediatamente dopo il gomito del corridoio, si conservano, sulle pareti, quattro profondi incastri che indubbiamente debbono avere sostenuto una porta. La cella quasi completamente sterrata, è lunga cm.480, larga, in corrispondenza della parete anteriore, cm.214, in corrispondenza di quella posteriore cm.313, ed è alta cm.270. Il soffitto è leggermente centinato. La parete di fondo e quella di destra non sono verticali, ma piuttosto sensibilmente inclinate verso l'esterno. Sulla parete sinistra, serie sovrapposte di loculi rettangolari, larghi 18-20 cm. e alti 23. La quarta fila, dal basso, presenta alternati con questi, cinque loculi più larghi (lunghi cm.48); sulla parete di fondo, sei serie di 10 loculi ciascuno (la penultima 11) di dimensioni leggermente diverse l'uno dall'altro e con lato superiore lievemente arcuato; sulla parete destra, 7 file di loculi: nella terza due, nella quarta e nella quinta cinque loculi più ampi (lungh. cm.50), alternati a quelli normali. Le file di loculi iniziano a partire da cm.25 (parte sinistra) e trenta (parte destra) dal pavimento e sono scavati fino a livello del soffitto. A cm.107 dalla parete di fondo, cm. 107 dalla parete sin. e 111 dalla destra, è ricavato, nel vivo della roccia, una sorta di pilastrino a base quadrangolare (cm.56 x 60), alto cm.86, esibente sul ripiano superiore una cavità quadrata (cm.26 di lato), profonda alcuni cm. e, sulla faccia anteriore, due loculi sovrapposti con terminazione superiore displuviata, alt. cm.24, larghi cm.24 e profondi cm.29