P. Stanziale t.4 (tomba a 'falso dado')

Sorano, (?) -101 - (?) -200

Tufo scolpito. La facciata, larga cm.160 e lievemente rastremata, è scolpita in alto su una parte di roccia ed è difficilmente accessibile. E' visibile la trincea laterale destra, ben conservata. Sulla facciata, falsa porta di tipo inconsueto: la cornice, costituita da un listello a sezione semicircolare, rilevato cm.2,5 sul piano di facciata, presenta andamento lievemente convergente verso l'alto dei tratti rettilinei delle 'proiecturae' ricurve; la falsa porta occupa solo la parte centrale della facciata, distando lateralmente circa cm.20 dagli spigoli verticali di questa. Il coronamento della fronte è costituito da un grosso toro e una 'cimasa dorico-ellenistica' (tale mi pare si possa definirla con sicurezza, malgrado lo stato pessimo di conservazione). Sopra la piattaforma non si conserva alcuna sovrastruttura. Nello spazio tra le 'proiecturae' si conservano scarse tracce di segni incisi forse resti delle iscrizioni. In basso, a circa m.1,50 dal piede della facciata, spostata un poco rispetto all'asse della fronte, si apre una cavità, larga cm.160 ca., con pareti verticali e soffitto a botte; alcune leggere sporgenze. Sulle pareti assai corrose, sono forse i resti delle banchine